Цифровые коммуникационные системы. IP телефония и АТС, видеонаблюдение и системы безопасности

8 (831) 273-76-70

8 (831) 273-89-27

обратный звонок

Пн-Пт с 9 до 18

Каталог товаров

Подбор оборудования и установка видеонаблюдения на даче

21 июня 2019

    С чем нужно определиться, если вы решили установить систему видеонаблюдения – в первую очередь нужно понять что вы хотите просматривать или записывать. Нарисуйте план территории и помещений которые вы хотите контролировать. На плане отметьте точки где будут размещаться видеокамеры. Определите углы обзора объективов видеокамер, в дальнейшем эти данные вам пригодятся для выбора оборудования.  Угол обзора зависит от фокусного расстояния, а последний, в свою очередь является одним из технических параметров видеокамеры.  Например, в комнате, учитывая небольшие расстояния по периметру, возможно установить видеокамеру в одном из углов с углом обзора от 85 до 100 градусов, при этом вы будете видеть вся площадь комнаты. Но если вы камеру с широким углом обзора установите на улице с расстояниями до объекта наблюдения десятки метров, вы не сможете ни чего разглядеть, так как удаленные объекты будут очень маленькими. Т.е. при увеличении фокусного расстояния уменьшается угол обзора и реально просматриваемые объекты будут увеличиваться, при этом просматриваемая площадь будет уменьшаться.  Популярные, недорогие AHD видеокамеры имеют формат матрицы ¼”  и соотношение углов обзора и фокусного расстояния будет выглядеть следующим образом:

                                 Формат матрицы 1/4″ (пример)

Фокусное расстояние, мм       Угол обзора (по горизонтали)          Угол обзора (по вертикали)

                  2                                                        77                                                            62

                  2,2                                                    72                                                             57

                  2,8                                                    59                                                             46   

                  3                                                       56                                                             44

                  4                                                       44                                                             33

                  6                                                       30                                                             23     

 

Таким образом вы подберете параметр – фокусное расстояние (угол обзора). Бывают случаи когда время от времени необходимо менять этот параметр, для этого существуют так называемые вариофокальные камеры, диапазон фокусного расстояния, на таких камерах можно менять от 2,8 до 12 мм. Регулировка осуществляется в ручную.

 Когда определились  с  углами обзора (фокусными расстояниями), для каждой камеры и местами установки, необходимо понять в каких условиях буде эксплуатироваться та или иная камера. Если видеокамера будет размещаться на улице вам необходим вариант для внешней установки. Если в отапливаемом помещении тогда для эксплуатации внутри помещения.  Так же следует обратить внимание на конструктивное исполнение видеокамер. Существуют обычные видеокамеры с креплением на ножке, уличные идут обычно с козырьком, а также купольные видеокамеры которые чаще всего крепятся на горизонтальную поверхность, но их можно также закрепить и на вертикальную поверхность.

  Обратите внимание на разрешающую способность камер видеонаблюдения. Это способность человеческого глаза видеть мелкие детали видеоизображения на экране монитора, а если идет распознавание или идентификация - это способность программы, технических средств распознавать мелкие объекты на видеоизображении.  На сегодня, для дач и домов, рекомендуем брать от 1 до 4 мпс. 2 мпс. – обычно бывает достаточно, и приемлемо по цене.

  Следующий параметр на который нужно обратить внимание это чувствительность и наличие инфракрасной подсветки. Чувствительность видеокамер это показатель минимальной освещенности при которой мы увидим изображение, он также играет роль при включении подсветки. Чувствительность измеряется в ЛК (люкс). Для примера: Если в характеристике камеры указано 0,01 лк, это значит, что при освещенности 0,01лк и более изображение будет видно, а при освещенности менее 0,01 лк камера “слепнет”.  Все камеры оснащенные подсветкой в момент падения освещенности на объекте ниже указанной в параметрах автоматически переключаются в черно-белый режим и включают подсветку.  В параметрах камер указано расстояние на которое действует подсветка (например: ИК подсветка – 15 метров), рекомендуем, в условиях реальной эксплуатации, этот параметр учитывать за минусом 30%.

         Освещенность объектов (примерно)

Солнечный день, с легкими облаками  70 000 люкс

Пасмурный день                                      20 000 люкс

Сумерки                                                             4 люкс

Ясная ночь, неполная луна                          0.02 люкс

Ясная, безлунная ночь                               0.001 люкс

Темная, облачная ночь                           0.00005 люкс  

 

  Мы перечислили, основные самые важные параметры при подборе камер для видеонаблюдения.

   Далее необходимо определиться с устройством на котором вы будете хранить информацию и которое вам обеспечит доступ к ней – видеорегистратором.

  Видеорегистраторы, тоже имеют много параметров, все их мы не будем рассматривать, остановимся на основных.

    Подбираемый регистратор должен поддерживать разрешение видеокамер, с которыми вы определились. Далее необходимо рассчитать объем жесткого диска, на котором будут храниться записи, по времени хранения.  Для упрощения расчета можно принять, что объем непрерывной запись на 1 канал (одной видеокамеры) в сутки примерно равен 65 Гб. Это без учета использования датчика движения. Датчик движения (опция любого видеорегистратора) позволяет производить запись только когда в отмеченной области возникает движение. Экономия памяти жесткого диска может составить до 70%. Кроме этого возможна экономия памяти, если вы будете записывать, на части изображений поступающих из видеокамер, не 25 кадров в секунду, а например 3-6. Например:  видеорегистратор на 4 камеры, с учетом датчика движения и ограничения количества кадров в секунду, по объему, составит 18 Гб. На одну камеру в сутки. На 4 камеры это будет 72 гб. В сутки. Если вам нужно хранить информацию 20 дней (72х20= 1440 гб.), вам будет достаточно одного диска на 2Тб.

   Теперь рассмотрим интересный вопрос об удаленном доступе к онлайн просмотру и архиву видеорегистратора. Многие производители оборудования для систем видеонаблюдения имеют облачные сервисы для организации доступа к видеорегистратору. Для этого необходимо, что бы регистратор был подключен к интернет. Поэтому, необходимо приобрести недорогой роутер и GSM модем поддерживающий 4G. При этом конечно, нужно понимать, что в месте расположения вашей дачи или дома, должен быть неплохой доступ к одному из GSM провайдеров. Кроме, этого, с помощью роутера вы сможете организовать WiFi доступ в интернет на даче, для себя и ваших близких.

  Что еще понадобиться для установки системы видеонаблюдения – это блоки питания для видеокамер, кабели (провода) и коннекторы.  Блок питания можно подбирать из расчета один 12 вольтовый БП 20А на 4 камеры. Рекомендуем использовать блоки питания ББП-20.  Если вы используете видеокамеры AHD, используйте провод КВК 2х0,75 (в нем есть экранированная жила и пара проводов для подачи питания). Еще понадобятся BNC коннекторы, из расчета 2 шт. на одну видеокамеру и коннекторы для подачи питания – одна штука на одну видеокамеру.

   При установке оборудования на даче или доме, постарайтесь видеорегистратор установить в недоступном месте, что бы в случае проникновения в ваше жилье злоумышленников сохранилась информация с видеокамер.