Цифровые коммуникационные системы. IP телефония и АТС, видеонаблюдение и системы безопасности

8 (831) 273-76-70

8 (831) 273-89-27

обратный звонок

Пн-Пт с 9 до 18

Каталог товаров

Видеонаблюдение своими руками

17 февраля 2016

Если Вы читаете эту статью, значит, не просто решили установить систему видеонаблюдения у себя дома, в квартире или на даче, а сделать это своими руками.

Во «всемирной паутине» достаточное количество статей на эту тему. Я же попытаюсь рассказать об этом процессе простым и понятным языком без лишней «воды».

Итак, преступим.

Для начала Вы должны нарисовать план Вашего дома, квартиры или дачи (с размерами), а также написать своего рода Техническое задание, в котором необходимо указать:

  1. Что Вы хотите наблюдать.
  2. Помещения, в которых будут установлены камеры видеонаблюдения.
  3. Количество, характеристики и тип видеокамер в каждом помещении.
  4. Устройство видеорегистрации (видеорегистратор, компьютер) и место его установки.

Этих пунктов будет вполне достаточно для проведения дальнейших расчетов Вашей системы видеонаблюдения.

«Пойдем» по пунктам.

1 и 2 пункты взаимосвязаны, так как, определяя задачу системы видеонаблюдения, Вы тем самым, определяете помещения, в которых будут установлены видеокамеры.

  1. Количествовидеокамер, необходимое для организации видеонаблюдения того или иного помещения напрямую зависит от его размеров и архитектуры. Например, для комнаты с размерами 3х3 м в большинстве случаев достаточно будет установить однувидеокамеру.

Что касается характеристик видеокамер, то из всего многообразия, которое приводится в описании, Вам необходимо обратить внимание на следующие:

  • ТВЛ – этот параметр определяет разрешениевидеокамеры, или, другими словами, какого качества «картинку» Вы увидите. Оптимальным является 500-600 ТВЛ, однако в некоторых случаях бывает достаточно 420 ТВЛ.
  • люкс – этот параметр определяет способностьвидеокамерывести эффективное видеонаблюдение в условиях плохой освещенности. Оптимальным является 0,1 люкс для камер, устанавливаемых внутри помещений и 0,01-0,001 для внешних камер.
  • f– этот параметр определяет фокусное расстояние объектива, и определяет угол обзора (чем меньше это параметр, тем больше угол обзора и наоборот). На рынке систем видеонаблюдения представлены видеокамеры, в которых установлены объективы двух типов: с фиксированным фокусным расстоянием и переменным (вариофокальные). Я рекомендую применять видеокамеры с вариофокльным объективом, не потому что они дороже, а потому что это удобнее, так как оптимальный угол обзора можно отрегулировать на месте не тратя свое время на замену объектива или камеры.
  • 12VDC 90мА – этот параметр определяет напряжение и тип (в данном случае - постоянное) питания, а также ток потребления. Эти параметры помогут подобрать необходимый блок питания для видеокамер. Оптимальным является применение блока питания с выходным током 2А. В свою очередь не рекомендую запитывать от одного блока питания больше 3-хвидеокамер.

Тип видеокамеры. Здесь существуют типы и подтипы видеокамер. К типам видеокамер относятся:

  • Внутренниекамеры, предназначенные для установки внутри помещений.
  • Внешние камеры. Название, по-моему, говорит само за себя.

К подтипам видеокамер относятся:

  • купольные видеокамеры;
  • миниатюрные камеры.

Выбор типа камеры остается за Вами, единственным ограничением является то, что внутренние камеры нельзя устанавливать снаружи.

  1. С количеством, характеристиками и типомвидеокамермы определились, теперь необходимо подобрать «правильный» видеорегистратор.

Исходя из количества видеокамер, определяется количество каналов видеорегистратора (лучше приобрести видеорегистратор с большим количеством каналов на случай расширения системы видеонаблюдения или выхода из строя каких-либо портов).

Далеко нелишним будет наличие на регистраторе тревожных выходов, к которым можно подключить устройства свет-звуковой сигнализации на тот случай, если кто-то решит, что Ваша видеокамера ему нужнее (при попытке воровства сработает свето-звуковая сигнализация, которая отпугнет грабителя и привлечет внимание соседей).

Теперь рассмотрим основные характеристики, которые помогут Вам в выборе регистратора:

  • Скорость отображения и записи информации (количество кадров в секунду). Данный параметр указывается на систему, либо на канал, причем скорость может иметь разные значения в зависимости от качества изображения, например: 352x288/176x144 - 200 к/с, 704x576 - 64 к/с.
  • Формат записи (алгоритм сжатия). Сейчас широко используется и является оптимальным формат H.264, который обеспечивает максимальное сжатие и сохранение высокого качества видеоинформации и тем самым экономит место на диске.
  • Количество и объемHDD(жестких дисков), которые Вы можете установить в видеорегистратор.

Объем HDD рассчитывается по следующей формуле:

Объем HDD=(А*15,9*3600*В*С)*N/1024/1024

где:

А – скорость записи на канал

В – количество часов записи в сутки (величина относительная)

С – количество суток хранения архива

N – количество каналов записи

Например Вы хотите записывать информацию с 6 видеокамер по детектору движения (время записи в сутки составит примерно 12 часов по каждому каналу) со скоростью записи 12 к/с и хранить информацию в течении 14 дней.

Получаем:

Объем HDD=(12*15,9*3600*12*14)*6/1024/1024=660,30 Гб

Кроме основных характеристик видеорегистратора есть также ряд дополнительных, таких как: возможность работы по сети, возможность экспорта архива на съемный носитель и др.

После того, как Вы определились с оборудованием, необходимо подобрать соответствующий тип кабеля, а также рассчитать его метраж для подключения видеокамер к видеорегистратору и блокам питания. Рассчитать метраж кабеля не составит труда, так как у Вас есть план дома, квартиры или дачи (с размерами). Что касается типов кабеля, порекомендую из личного опыта и удобства монтажа кабель КВК-П-2 2х0,75, который предназначен для передачи питания и видеосигнала.

Теперь Вы можете самостоятельно установить систему видеонаблюдения у себя дома, в квартире или на даче. Если всё-таки установка системы видеонаблюдения для Вас оказалась сложной задачей, специалисты Компании Дэлос всегда готовы ответить на интересующие Вас вопросы по подбору и установке систем видеонаблюдения.